?

Log in

No account? Create an account
РГС 9 января 2011 г.

serge_salamanka


Журнал Сергея Соломянко


Previous Entry Share
"ПРАВО НА ЖИЗНЬ" - О ТОЛКОВАНИИ СТАТЬИ 24 КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
РГС 9 января 2011 г.
serge_salamanka
(эта публикация возможно будет обновляться)
Итак:
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ провозглашает:
Раздел II. Личность, Общество, Государство.
Статья 24. Каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда.

С некоторых пор в нашем обществе становится очевидным, что правом на жизнь обладает также и человек, находящийся в утробе матери. Однако система здравоохранения лишает беззащитного человека права на жизнь, несмотря на очевидное противоречие нравственным нормам нашего общества и знаний о человеке в целом. Ведь жизнь человека начинается с момента его зачатия.

Предлагаю наряду с работой по изменению законов о здравоохранении, начать работу над составлением проекта закона "О толковании статьи 24 Конституции Республики Беларусь". Очевидно, что такое право имеем мы, граждане. И, уверен, это действенный путь в борьбе за жизнь.
Требует изучения вопрос о наличии таких толкований в законодательной базе, поскольку я смог найти только вот это.
Кто имеет информацию, прошу комментировать.

  • 1
ГЛАВА 15
ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ПРОЕКТОВ ЗАКОНОВ В ПАЛАТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, ИХ РЕГИСТРАЦИЯ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССМОТРЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РАССМОТРЕНИЮ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Статья 118. Право законодательной инициативы реализуется субъектами права законодательной инициативы посредством внесения в Палату представителей проектов:
законов о внесении изменений и (или) дополнений в Конституцию Республики Беларусь;
законов о толковании Конституции Республики Беларусь и законов Республики Беларусь;
Статья 123. Право законодательной инициативы, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, принадлежит Президенту Республики Беларусь, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству Республики Беларусь, а также гражданам Республики Беларусь, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек.
....
Право законодательной инициативы по внесению изменений и (или) дополнений в Конституцию Республики Беларусь, о толковании Конституции Республики Беларусь принадлежит Президенту Республики Беларусь или не менее чем 150 тысячам граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

http://house.gov.by/index.php/,258,,,,0,,,0.html

  • 1